Как приемник обрабатывает радиосигнал?

Радиоприемник — это устройство, используемое для приема радиосигналов. Оно может преобразовывать радиочастотный сигнал, принимаемый антенной, в сигнал основной полосы частот. Обычно мы знаем, что частота RF очень высока, но частота основной полосы частот ниже, поэтому для обработки требуется приемник. В соответствии с различными способами обработки радиоприемники можно разделить на радиоприемники с прямым излучением и супергетеродинные приемники. Кстати, HackRF One приемник вы можете приобрести в специализированном магазине radio23.ru.

Радиоприемники с прямым излучением

Радиоприемники с прямым излучением соответствуют супергетеродинным приемникам, то есть радиочастотный сигнал обрабатывается напрямую, без преобразования частоты.

Процесс работы приемника начинается с антенны. Антенна принимает и преобразует сигнал в радиочастотный сигнал; фильтры удаляют сигнал помеховой частоты с помощью полосового фильтра или фильтра нижних частот, затем усиливают и выводят сигнал основной полосы после микширования, а затем снова фильтруют и усиливают, и, наконец, звучит через динамики или наушники.

Радиоприемники с прямым излучением представляют собой простейшую модель приемной схемы, поэтому они имеют простую структуру и их очень легко интегрировать. но они подвержены внешним помехам, таким как смещение постоянного тока и утечки гетеродина.

Супергетеродинные приемники

Супергетеродинный приемник использует локально генерируемую колебательную волну для смешивания с входным сигналом, преобразует входной радиочастотный сигнал в сигнал ПЧ, а затем преобразует его в сигнал основной полосы частот для обработки.

В отличие от радиоприемников с прямым излучением, супергетеродинный приемник подвергается двум режимам микширования: первый предназначен для преобразования в промежуточную частоту, а второй — для обработки частоты основной полосы частот.
Супергетеродинный приемник более приемлем, чем приемник с прямым усилителем, с ним легко получить большое и стабильное усиление, избирательность и частотные характеристики лучше, а настройка проще, чем у приемника с прямым усилителем. Однако супергетеродинный приемник должен использовать фильтр с хорошими характеристиками выбора частоты, и он может быть реализован только в микросхеме, поэтому интеграция затруднена. В то же время супергетеродинные приемники также имеют сложные схемы и проблемы, такие как зеркальное отображение, комбинированная частота и помехи промежуточной частоты.