Новая страница: «{{ТизерыЖурнал |тип статьи=интервью |страна=Египет |регион=Хургада |большое фото=Кому-в-Ег…»
Новая страница{{ТизерыЖурнал
|тип статьи=интервью
|страна=Египет
|регион=Хургада
|большое фото=Кому-в-Египте-жить-хорошоинтервью-9.jpg
|темы=Пляжный отдых^Интересное и необычное
|теги=Египет^Пляжный отдых^Интересное и необычное
|отформатированный заголовок=«Вот уже 10 лет я живу под “прикрытием” и абсолютно счастлива», — история переехавшей в Хургаду россиянки
|автор=Екатерина Марченко
|отформатированный заголовок=«Вот уже 10 лет я живу под “прикрытием” и абсолютно счастлива», — история переехавшей в Хургаду россиянки
|подложка=#fd6c98
|metad=Елена переехала в египетскую Хургаду 10 лет назад и с удовольствием делится наблюдениями о жизни в Египте — о жареных голубях, гостеприимстве и ахуях
}}
Пирамиды Гизы, суровая Сахара, «все включено» и шикарное Красное море — эти ассоциации приходят на ум, когда мы слышим слово «Египет». А как выглядит жизнь в этой стране глазами местного, а не заезжего туриста?

Въедливые «Тонкости» решили изучить этот вопрос поподробнее. Для этого мы обратились к {{Link|instagram.com/zubnaya_feya_22/|Елене}}, которая переехала в Египет больше 12 лет назад и теперь с удовольствием делится своими наблюдениями о быте и нравах местных жителей. <section begin=announce/>О жареных голубях, гостеприимстве и ахуях — откровенный рассказ русской девушки, уже 12 лет живущей в Хургаде<section end=announce/>.

==== — Лена, расскажите, как вы оказались в Египте. Это было осознанное решение или так сложились обстоятельства? ====
Я родилась и выросла в Москве. В первый раз посетила Египет в 2002 г., с этого времени Восток стал манить меня словно магнит. После каждой поездки в Египет и другие арабские страны мне все сложнее было возвращаться домой. Хотелось бросить все блага цивилизации и уйти с караваном в Сахару. В 2008 г. я устроилась на работу в одно московское рекламное агентство.

Спустя пару месяцев моя близкая подруга засобиралась в отпуск в мой любимый Египет. Недолго думая, я отправилась вместе с ней. Эти две недели, проведенные в [[Шарм-эль-Шейх]]е, дали мне многое. Я поняла, что пора менять жизнь на 180 градусов, иначе я этого не сделаю никогда. В нашем отеле работала девушка из России, и я постоянно приставала к ней с расспросами о жизни в Египте, как и где она живет, каково ей на чужбине. Вернувшись на работу, я была полна решимости уволиться в ближайшее время и уехать… Я пошла искать работу на туристическую выставку MITT (прим. ред.: Moscow International Travel & Tourism). Там мне предложили две вакансии: работа на ресепшн в отеле в [[Шарджа|Шардже]] и гест релейшн в [[Хургада|Хургаде]].
{{Врезка|«Меня предупредили, что они бабники и надо быть с ними осторожнее. Но осторожностью я не отличаюсь и вскоре один из них стал моим мужем.»}}

Подумав, я выбрала Египет, хотя в Шардже условия и зарплата были гораздо лучше. План состоял в том, что я немного поработаю там, наберусь опыта и после уеду в [[Объединенные Арабские Эмираты|Эмираты]]. Но не тут-то было. Судьба распорядилась иначе, и я осталась в Египте.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-3.jpg}}

==== — Как прошел сам переезд? ====
На перевод документов для рабочей визы и их легализацию ушло около месяца. Я прилично побегала — думаю, все в курсе нашей бюрократии. Забегая вперед, скажу, что я только зря потеряла время, нервы и деньги, потому что рабочую визу мне так и не сделали. В Хургаду я приехала по обычной туристической визе. сроком на месяц. Разместили меня в здании для персонала. Комната была, мягко говоря, далека от номера в отеле, но жить было можно, ведь тараканы — братья наши меньшие (улыбается).

Дальше меня стали обучать и после отправили работать в отель [[Отель Golden 5 Emerald Resort 5* Хургада Египет|Emerald Golden]]. Там, где я работала, менеджерами были двое молодых парней. Меня заранее предупредили, что они бабники и надо быть с ними осторожнее. Но осторожностью я не отличаюсь и вскоре один из них стал моим мужем.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-7.jpeg}}

==== — Как родня мужа восприняла его намерение жениться на иностранке? ====
Семья мужа меня приняла хорошо, хоть он и был три раза до меня обручен, но каждый раз мама ставила ему палки в колеса. Меня же она быстро перезнакомила со всей родней и даже оставила жить у себя, пока сын уехал работать в другой город, чтобы я наверняка не сбежала (смеется). Правда, ее мечта о пышной свадьбе так и не сбылась.

Курорты Египта: какие есть и что выбрать? »’Подробный (и красивый) обзор»’
{{Видеоврезка|Q2zxZMuJgq4}}

==== — А что произошло? ====
Сначала мы с мужем оформили все документы, необходимые для заключения брака. Это заняло немало времени, учитывая, что я иностранка, и тогда консульство еще не было открыто в Хургаде. Поэтому мы мотались в [[Александрия|Александрию]] и [[Каир]]. Когда все было сделано, и мы официально стали мужем и женой, муж позвал меня с ним в [[Марса-Алам]]. Свадьбу мы начали планировать через несколько месяцев в Каире. Но умер его дедушка, который все время жил с ними в Хургаде. Из-за траура мы решили перенести торжество на потом, но это «потом» так и не случилось… У нас начался быт, и уже мечты стали переключаться с белого платья на свой дом.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-6.jpg}}

==== — Кстати о быте. Как выглядит семейная жизнь по-египетски? ====
Мы женаты уже 9 лет, у нас трое прекрасных детей. Мой муж, несомненно, глава семьи. Он лидер. Он работает, обеспечивает всю нашу семью. Продукты и прочее покупает тоже он. Я даже цен толком не знаю, не таскаю тяжелые сумки и в целом нахожусь под покровительством супруга. Вообще, в большинстве своем восточные мужчины более заботливые, хотя все зависит от воспитания.
{{Врезка|«Египтяне никогда не скажут обидное слово чужому ребенку!»}}

Я домохозяйка. Конечно, наручниками к батарее я дома не пристегнута и, вопреки распространенным стереотипам, являюсь единственной женой. Досуг провожу с подругами (из России, Украины), такими же, как и я, арабскими женами. Мы гуляем с детьми, ходим в кафе, на детские площадки, пляж. В общем, делаем всё то же, что и все мамочки мира.
{{РекламаВЖурнале}}

==== — Отличается ли воспитание детей в Египте от воспитания детей в России? ====
Египтяне очень любят детей, своих и чужих. Зацелуют, заласкают на улице любого. Многое им разрешают, стараются не ограничивать их свободу, спокойно относятся к шалостям. В этом, конечно, чувствуется отличие от России и СНГ. Однажды на пляже русскоговорящая женщина накричала на наших детей, потому что они мешали ей своими играми. В Египте считается непозволительным разговаривать так, особенно с чужими детьми. Египтяне никогда не скажут обидное слово чужому ребенку!

А вот сходство в том, что в Египте при любой погоде маленькие детки всегда тепло укутаны. Тут очень боятся любого дуновения в сторону малышей и твердо верят, что именно это и приносит всякие болезни.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-555.jpg}}

==== — Можно личный вопрос? Как вы пришли к исламу? На это повлияло замужество? ====
Я приняла ислам в 21 год по собственному желанию. Во время учебы на вечернем отделении университета я ходила на курсы арабского языка при посольстве Саудовской Аравии. Вместе с уроками арабского в школе были организованы бесплатные курсы чтения Корана для желающих. Я подумала, что для общего развития не повредит, и отправилась и туда. Вообще, в то время у меня были в голове стереотипы об исламе и мусульманах, полученные из СМИ. Но с каждым разом, читая Коран больше и больше, я не находила в нем никаких страшных вещей, о которых везде говорили. Уже через полгода познания этой религии я приняла ислам.
{{Врезка|«Особенно маму смущал мой хиджаб в Москве. Она не могла понять, почему я его не могу снять, “ведь меня никто не видит”.»}}

Хиджаб я начала надевать в Египте, будучи еще незамужней. К тому времени я уже совершала пятикратную молитву, чему меня научила одна девушка-египтянка. В офисе Tez Tour, куда я устроилась после отеля, со мной работали еще пара русских девушек-мусульманок, которые были в хиджабах. Смотря на них, я восхищалась их стилем в одежде, как они все подбирали по цветам, как повязывали платок. В один прекрасный момент меня «переклинило» и я захотела примерить закрытую одежду. Об этом своем решении я сказала одной из моих коллег, и они с мужем отвезли меня после работы в магазин, где я купила водолазку и платок. Облачившись во все это, я почувствовала какую-то гармонию внутри, хотя до этого зарекалась, что платок не надену ни за что и что это вообще не мое.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-2.jpg}}

Вот уже почти 10 лет я живу под «прикрытием» и абсолютно счастлива. Я уже не представляю, как можно ходить в другой одежде, как выйти на улицу без платка — для меня это все равно что в одних трусах. Конечно, у нас были трения с моей мамой, ведь она не знала до хиджаба, что я вообще давно приняла ислам, и она думала что меня «там, в Египте, зомбировали».

Особенно маму смущал мой хиджаб в Москве. Она не могла понять, почему я его не могу снять, «ведь меня никто не видит». Поначалу и я думала, что по приезде в Россию обязательно сниму хиджаб. Но по факту моя совесть так и не позволила мне сделать это ни разу. Я всегда и везде была в нем с того момента, как надела его в 2009 г. и по сей день, ведь это не только одежда, а еще и поведение.

Вообще могу сказать, что все, что касается религии — это мое исключительно решение, мое желание и мой выбор. В Коране сказано: нет принуждения в религии!
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-5.jpeg}}

==== — Египет — это все-таки страна третьего мира. Есть ли какие-то вещи, к которым вы так и не смогли привыкнуть за 10 лет жизни здесь? ====
Мне кажется, каждый эмигрировавший человек проходит несколько этапов. Когда я в первый раз побывала в Египте в 2002 г., я влюбилась без памяти в эту страну, в ее историю, в Красное море. Когда приехала работать, вышла замуж, почувствовала насыщение.
{{Врезка|«Меня раздражало все: от людей и мусора на улицах до госучреждений. Бесил менталитет египтян.»}}

Далее был период отвращения. Я думаю, что как раз в это время многие девушки сбегают от мужей обратно на родину. Когда все изъяны начинают мозолить глаза, когда все бесит и хочется бежать без оглядки. Я пыталась найти мужу работу в [[Москва|Москве]] либо в любой другой стране. Рассылала его резюме по отелям мира в надежде найти хоть что-нибудь, чтобы уехать отсюда. Меня раздражало тогда тут все: от людей и мусора на улицах до госучреждений. Бесил менталитет египтян.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-66.jpg}}

А потом появились уважение и дружба. Я переосмыслила свой взгляд, посмотрела на все с другого ракурса. Появилось принятие. Наверное, сейчас как раз я все еще нахожусь на этапе уважения и дружбы, постепенно двигаясь в сторону любви.

Конечно, до сих пор остались некоторые вещи, к которым я так и не привыкла. Одна из них — медлительность египтян во всем! Иногда, даже если жизненно необходимо быть быстрее, они все равно тормозят. Например, когда я беременная на 6-м месяце наступила на самую ядовитую рыбу Красного моря — рыбу-камень. Мне нужна была скорая медицинская помощь, которой я так и не дождалась, как и доктора. Только настойчивость моего мужа сделала свое дело, и меня буквально вытащили с того света, когда я уже впадала в кому.

==== — Поговорим немного о туризме. Насколько сейчас безопасно в стране? ====
Для отдыха Египет безопасен. Политическая обстановка стабильная. За все время моего тут проживания я не сталкивалась со стрельбой или еще чем-то подобным. У нас все спокойно!

==== — Египетские власти всегда говорят, что российские туристы — долгожданные гости на курортах Красного моря. А что на самом деле думают местные жители? ====
На самом деле в Египте и сейчас есть российские туристы. Они приезжают сюда и самостоятельно, и через туркомпании Украины и Белоруссии. Конечно, их поток снизился, но все же есть, ведь для многих это любимое направление для отдыха.
{{Врезка|«Из личного опыта могу сказать, что при системе «все включено» дружелюбие туристов улетучивается с каждым выпитым стаканом спиртного.»}}

В целом же египтяне ждут и любят российских туристов, говорят, что мы very friendly, то есть очень дружелюбные. Действительно: наши туристы всегда самые откровенные, могут часами забалтывать работника отеля, рассказывая жизненные истории и разные подробности своих семейных отношений. С другой стороны, из личного опыта могу сказать, что при системе «все включено» это дружелюбие улетучивается с каждым выпитым стаканом спиртного.

Помню, как на меня наехала нетрезвая соотечественница, когда я еще работала в отеле. Она психанула из-за того, что я, цитирую, «не поздравила по громкоговорителю русских гостей отеля в ресторане с Днем ВДВ». Это самый такой яркий случай. Кстати, один из стереотипов о русских — что мы все «вечно молодые, вечно пьяные».

Есть и другие стереотипы. Например, моя египетская свекровь была уверена, что все иностранки детей увозят от отцов. Ну и стандартные предубеждения насчет того, что мы много пьем и что у нас вечный холод. Когда говорю, что летом в Москве бывает +30 °C, египтяне искренне удивляются.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-4.jpg}}

==== — Вы живете в Хургаде — одном из любимых египетских курортов среди россиян. Что нужно посетить тем, кто приезжает в этот город? ====
В Хургаде много мест, где стоит побывать туристу. Из бесплатных назову улицу Мамша, Марину, улицу Шерри. Там можно прогуляться, поесть в кафешках национальные блюда и купить сувениры. Недалеко от Хургады находится [[Сахл-Хашиш]] — красивое место с множеством отелей, кафе, пляжей и красивой архитектурой. Это отдельный район, даже курорт. На такси можно добраться туда за 20 минут. Еще один курорт неподалеку от Хургады — [[Эль-Гуна]]. Построен в венецианском стиле. Там тоже есть набережная для прогулок, отели, клубы, магазины, кафе, пляжи.
{{Популярные отели Букинга в журнале}}

==== — Вы упомянули традиционные блюда местной кухни. Какое блюдо любите лично вы и что посоветуете попробовать в Египте? ====
Вообще египетская кухня очень жирная для меня. Все жарят, везде масло. Зная это, свекровь готовит для меня египетские блюда без лишнего масла и жарки. Думаю, только ленивый не написал про знаменитое местное блюдо — фаршированных голубей. В первый раз я их попробовала у свекрови дома, когда мой будущий муж меня с ними знакомил. Голубки мне не понравились: мало мяса, одни кости. За 10 лет проживания тут я так и не полюбила этих фаршированных птичек.

А вот любимое блюдо — »махши». Это такие мини-голубцы, фаршированные рисом и овощами. Их шикарно делает моя свекровь. А еще она прекрасно лепит пельмени, мой холодильник всегда забит ими до отказа.
{{Фотоврезка|фото1=Кому-в-Египте-жить-хорошо-интервью-77.jpg}}

==== — Назовите три главные вещи, за которые вы любите Египет. ====
Люблю Египет за солнце и море, за мою семью, за доброту и простоту людей. Египтяне очень гостеприимны! Для гостя им ничего не жалко, они угощают всегда самым лучшим, что у них есть в доме, даже если это последнее, что есть. Никогда не упрекнут, если вы или ваш ребенок что-то разбили или пролили. Всегда с улыбкой скажут: «Маалеш!» («Ничего страшного!») и будут дальше потчевать всякими вкусностями. И еще обидятся, если вы не доедите тазик махши, и завтра опять позовут.

Еще египтяне очень дружелюбны. Например, если вы сделаете комплимент местной женщине по поводу ее нового колечка, то она вам скажет: «Худи», то есть «Возьми». А как они с любовью зовут вокруг всех »аху́ями». В переводе с арабского значит «мой брат». Вот как мило!

В общем, советую посетить эту древнюю страну для того, чтобы взглянуть вживую на великие [[Пирамиды Египта|пирамиды Гизы]], поплавать в самом красивом море мира, почувствовать этот сухой и такой своеобразный воздух, пообщаться с людьми. Попробуйте Египет!

* »Instagram (принадлежит Meta) признан в РФ экстремистской организацией.»
{{ЭтоЖурнал}}
[[Категория:Лучшее]]
[[Категория:Топчик]]
[[Категория:Популярное]]
[[Категория:Памятка туриста]]

от admin