Новая страница: «Категория:Скрытая {{ТизерыЖурнал |тип статьи=шарим |затемнение= |страна=Катар |регион=К…»
Новая страница[[Категория:Скрытая]]
{{ТизерыЖурнал
|тип статьи=шарим
|затемнение=
|страна=Катар
|регион=Катар
|большое фото=
|отформатированный заголовок=
|темы=Пляжный отдых^Активный отдых
|теги=Пляжный отдых^Активный отдых^Катар
|автор=Дмитрий Шишканов
|metad=
}}
С наших широт это, может, и не особенно заметно, но Катар сейчас стоит на ушах. Еще бы: вот-вот начнется ЧМ-2022, и все должно готово в лучшем виде. Из-за предательского коронавируса, попытавшегося спутать карты катарцам, строительство некоторых объектов сейчас идет круглосуточно, и днем, и ночью — но зато фанаты футбола со всего мира могут спать спокойно, надежно припрятав под подушкой карту болельщика «Наууа»: в Катаре всё успеют.

Пусть спят себе дальше. Потому что сегодняшние вести из Катара рассчитаны как раз не на футбольных болельщиков, а на более «регулярных» туристов, тех самых, которые смогут приехать в страну сразу после окончания чемпионата (ну не сразу, стоит дать местным хотя бы недельку — немножко перевести дух) и снять сливки с самых крутых новинок страны: побывать в топовых музеях — новых или только что открывшихся после тотальной реконструкции, остановиться в свежеоткрытых отелях и резортах по специальным ценам, первыми заценить качество и сервис новых пляжей. Новинок хватает, и не только в [[Доха|Дохе]], а благодаря прямым ежедневным рейсам «Катарских авиалиний» из «Шереметьева» добраться до них можно всего за 5 часов — на шустром Boeing-787.

== Новые пляжные клубы, аквапарки и парки развлечений ==
Тут рулит Доха: в рамках проектов West Bay North Project и B12 Beach Club отгрохано сразу 12 новых пляжей и пляжных клубов совсем недалеко от центральных районов Дохи. По соседству со знаменитым стадионом для ЧМ-2022 (тем самым «лего-стадионом» из кучи разноцветных контейнеров) тоже открывается свой пляж — 974 Beach Club, со спортивным уклоном и здоровенными плазменными панелями для прямой трансляции матчей. После окончания ЧМ по ним, надо думать, станут крутить лучшие моменты чемпионата вперемешку с музыкой.

В «умном городе» Лусэйл, который по факту уже почти слился с Дохой, тоже забацали два пляжных клуба: Nammos Beach Club на искусственном острове Аль-Маха, плюс одноименный клуб на острове Qetaifan Island North. Собственно, последний пляж — часть огромного комплекса, в который входят новый аквапарк с 36 водными горками включая крупнейшую в мире 85-метровую, и новый пляжный отель от Rixos.
{{Тонкость зрение|У Аль-Махи тоже есть новинки помимо пляжного клуба — Place Vendome Mall, самый большой в Катаре, и парк развлечений Wonderland, «побратим» лондонского.}}

Наконец, примерно в полуторах часах езды от столицы на северном побережье Катара, открывается Fuwairit Kite Beach — специализированный пляжный клуб для кайтсерферов, отхвативший здоровенный кусок побережья с неглубокой лагуной, где стабильные ветра дуют 9 месяцев в году.

== Музеи ==
Знаменитый Музей исламского искусства открылся после глубокой реконструкции 5 октября, так что некоторые поклонники прежнего еще МИИ уже успели там побывать — и сообщить примерно следующее: к счастью, переделка ничуть не испортила и не сократила экспозиции (к общей концепции музея отнеслись более чем бережно), а новые галереи, новые визуальные решения и интерактивные элементы сделали его еще круче.

Вторым пунктом, но не во вторую очередь идет Музей спорта и олимпийского движения 3-2-1 — новый проект, затеянный специально к чемпионату. Как это принято в Катаре, на пространство под него не поскупились: отгрохали изрядное здание концептуальной архитектуры и наполнили клевыми вещами: от гоночного болида Шумахера и подлинных факелов всех Олимпиад — и заканчивая коллекцией олимписких маскотов с нашенским Мишкой-1980 примерно в центре композиции. Конечно, не обошлось и без интерактива, по которому в Катаре сейчас дичайше угорают: часть музея — галерея виртуальных спортивных испытаний: от сапборда до симулятора выталкивания с бархана застрявшего джипа с безалаберным арабом-лихачом за рулем.

== Отели ==
Дальше — те фишки и специальные «постчемпионатные» условия катарских отелей, о которых известно на середину октября. Наверняка будут еще.
* Здоровенный Hilton Salwa Beach Resort & Villas, открывшийся в 2021 г., в течение года будет предлагать бесплатный апгрейд питания до HB. Расположенный в часе езды от аэропорта Hilton Salwa в окружении густых садов — по факту небольшой городок с собственной яхтенной пристанью, 3,5 км береговой линии, 20 ресторанами, теннисными кортами и футбольными полями, одобренными FIFA. И, кстати, со своим аквапарком, на данный момент крупнейшим в Катаре. Впрочем, зная темпы здешних строек, это явно ненадолго. {{Тонкость кошелек|Уже известна стоимость участия в гала-ужине в Новогоднюю ночь: всего 135 USD для гостей Hilton Salwa}}
* Zulal Wellness Resort, расположившийся в искусственном оазисе на самой северной точке побережья Катара, открылся совсем только-только, в марте 2022 г. Его тема — осознанное оздоровление: делится резорт на две части, Discovery для условных новичков и Serenity для более искушенных любителей релакса (и для более взрослых, в Serenity заселяют только гостей 16 лет и старше). Программы продолжительностью от 2 дней до 21 дня разрабатываются индивидуально, дневной рацион рассчитан на 1500 сугубо полезных килокалорий, вся еда от шефа из Кералы — строго органическая, без глютена и без молока, с местными приправами: ну вы поняли. А главное, поскольку резорту еще только несколько месяцев, тарифы в нем пока что не поднялись «в полный рост».
* Mandarin Oriental Doha в «даунтауне» столицы в очередной раз реновировал часть своих номеров и обещает хорошие тарифы до конца года.
* Та-дам! Те самые Знаменитые «рога», они же «полумесяц» — а на самом деле стилизованные скрещенные арабские ятаганы — открываются 1 декабря 2022 г., обернувшись двумя новыми крутейшими отельными комплексами: Raffles и Fairmont. Raffles — это 132 сьюта (других видов номеров нет вообще) и лакшери во всех его проявлениях; Fairmont — тоже, разумеется, роскошь, но в ином формате: клубные этажи, стилизованные под каюты суперъяхты 162 номера, далее по списку. Пока что так, пунктиром, подробности будут ближе к делу.
{{ЕщеПоТеме
|[[Журнал/10 бюджетных кафе в Катаре с ценами до 10 долларов|10 бюджетных кафе в Катаре]] с ценами до 10 долларов
|[[Журнал/5 правил жизни катарцев, в которые трудно поверить|5 правил жизни катарцев]], в которые трудно поверить
|[[Журнал/Синий петух, золотой палец и еще 7 удивительных скульптур Катара|Синий петух, золотой палец]] и еще 7 удивительных скульптур Катара
}}

{{ЭтоЖурнал}}
[[Категория:Лучшее]]
[[Категория:Популярное]]
[[Категория:Памятка туриста]]
[[Категория:Катар]]
[[Категория:Фишки]]

от admin