← Предыдущая
Версия 12:26, 19 сентября 2022
Строка 4:
Строка 4:
 |страна=Страна |страна=Страна
 |регион=Регион/Страна |регион=Регион/Страна
−|большое фото=+|большое фото=6 разумных правил этикета за шведским столом
−|затемнение=+|затемнение=да
 |анонс-фото= |анонс-фото=
 |темы=^ |темы=^
Строка 17:
Строка 17:
 ==1. Не смешивайте== ==1. Не смешивайте==
 Мясо, рыба, салат, десерт — и все в одной тарелке? Этикет решительно против! Для закусок, основных блюд, пирожных и фруктов следует брать разные тарелки, даже если для этого придется несколько раз подойти к шведскому столу. Одна тарелка используется только для одного приема пищи: если вы хотите положить добавку блюда, которое уже ели, нужно взять чистую посуду. То же самое касается столовых приборов, чашек и бокалов. Мясо, рыба, салат, десерт — и все в одной тарелке? Этикет решительно против! Для закусок, основных блюд, пирожных и фруктов следует брать разные тарелки, даже если для этого придется несколько раз подойти к шведскому столу. Одна тарелка используется только для одного приема пищи: если вы хотите положить добавку блюда, которое уже ели, нужно взять чистую посуду. То же самое касается столовых приборов, чашек и бокалов.
− +{{Фотоврезка|фото1=6 разумных правил этикета за шведским столом1|подпись1=}}
 ==2. Не накладывайте еду с горкой== ==2. Не накладывайте еду с горкой==
 Положить всего и побольше, а потом половину оставить в тарелке, потому что переоценили свои возможности — частый случай за шведским столом. Лучше взять небольшой кусочек или пару ложек понравившегося блюда: в конце концов, всегда можно сходить за добавкой. Положить всего и побольше, а потом половину оставить в тарелке, потому что переоценили свои возможности — частый случай за шведским столом. Лучше взять небольшой кусочек или пару ложек понравившегося блюда: в конце концов, всегда можно сходить за добавкой.
 {{Тонкость вкус|Диетологи советуют брать маленькие порции разных блюд: так вы не только попробуете больше, но и будете есть медленнее, что полезно для пищеварения.}} {{Тонкость вкус|Диетологи советуют брать маленькие порции разных блюд: так вы не только попробуете больше, но и будете есть медленнее, что полезно для пищеварения.}}
− +{{РекламаВЖурнале}}
 ==3. Не берите продукты руками== ==3. Не берите продукты руками==
 Это одно из главных правил шведского стола: брать еду руками — негигиенично и невежливо по отношению к окружающим. Для любых блюд или продуктов есть специальные приборы — ложки, вилки, щипцы, лопатки. Хлеб, фрукты или десерт — не исключение.   Это одно из главных правил шведского стола: брать еду руками — негигиенично и невежливо по отношению к окружающим. Для любых блюд или продуктов есть специальные приборы — ложки, вилки, щипцы, лопатки. Хлеб, фрукты или десерт — не исключение.  
Строка 28:
Строка 28:
 ==4. В центре тарелки — основное блюдо== ==4. В центре тарелки — основное блюдо==
 Продукты на тарелке располагают в определенном порядке: сначала — основное блюдо и приправа, затем гарнир, овощи и зелень. Мясо, птицу или рыбу нужно поместить в центр тарелки, гарнир — справа и слева от главного блюда, а зелень — сверху справа. Соусы выкладывают в верхнюю правую часть тарелки, над зеленью. Продукты на тарелке располагают в определенном порядке: сначала — основное блюдо и приправа, затем гарнир, овощи и зелень. Мясо, птицу или рыбу нужно поместить в центр тарелки, гарнир — справа и слева от главного блюда, а зелень — сверху справа. Соусы выкладывают в верхнюю правую часть тарелки, над зеленью.
− +{{Фотоврезка|фото1=6 разумных правил этикета за шведским столом2|подпись1=}}
 ==5. Ждите своей очереди== ==5. Ждите своей очереди==
 Нестись к столу со всех ног, расталкивать окружающих и в спешке накладывать в тарелку побольше еды — все это считается дурным тоном. Нужно спокойно подождать, когда появится свободное место, и только тогда подходить за своей порцией. Нестись к столу со всех ног, расталкивать окружающих и в спешке накладывать в тарелку побольше еды — все это считается дурным тоном. Нужно спокойно подождать, когда появится свободное место, и только тогда подходить за своей порцией.
Строка 34:
Строка 34:
 ==6. Не выбирайте слишком долго== ==6. Не выбирайте слишком долго==
 Спешить у шведского стола не стоит, но и надолго задерживаться у раздачи, выбирая кусочек поаппетитнее, тоже не рекомендуется, чтобы не мешать остальным отдыхающим. Привередливо перебирать продукты в поисках самого лучшего в ресторанах такого формата вообще не принято: следует брать те порции или куски, которые расположены ближе к вам — с краю или сверху.   Спешить у шведского стола не стоит, но и надолго задерживаться у раздачи, выбирая кусочек поаппетитнее, тоже не рекомендуется, чтобы не мешать остальным отдыхающим. Привередливо перебирать продукты в поисках самого лучшего в ресторанах такого формата вообще не принято: следует брать те порции или куски, которые расположены ближе к вам — с краю или сверху.  
− 
−{{Фотоврезка|фото1=|подпись1=}} 
−{{РекламаВЖурнале}} 
 {{ЭтоЖурнал}} {{ЭтоЖурнал}}
 [[Категория:Лучшее]] [[Категория:Лучшее]]

от admin