← Предыдущая
Версия 12:45, 19 сентября 2022
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 4:
Строка 4:
|страна= |страна=
|регион= |регион=
−|большое фото=+|большое фото=6 неожиданных фактов о гречке
−|затемнение=+|затемнение=да
|анонс-фото= |анонс-фото=
|темы= |темы=
Строка 17:
Строка 17:
==1. Аптечный продукт== ==1. Аптечный продукт==
В Испании гречка считается лечебной, а потому продается в магазинах здорового питания и аптеках. В 100 г зерен содержится 13 г белка, что намного больше, чем в рисе, манке и перловке. Кроме того, злак богат аминокислотами, что важно для тех, кто придерживается диеты: вегетарианцев и людей, борющихся с лишним весом. В Испании гречка считается лечебной, а потому продается в магазинах здорового питания и аптеках. В 100 г зерен содержится 13 г белка, что намного больше, чем в рисе, манке и перловке. Кроме того, злак богат аминокислотами, что важно для тех, кто придерживается диеты: вегетарианцев и людей, борющихся с лишним весом.
− +{{Фотоврезка|фото1=6 неожиданных фактов о гречке1}}
==2. Корм для животных== ==2. Корм для животных==
Примерно 2/3 производимой в мировом масштабе гречихи идет на корм птице и скоту. Во Франции, Италии, Бельгии и США злак называют турецким зерном. Он считается несъедобным из-за горьковатого привкуса. Жители этих стран все же едят гречку, но только зеленую. Необжаренный злак имеет в составе больше фитонутриентов. Примерно 2/3 производимой в мировом масштабе гречихи идет на корм птице и скоту. Во Франции, Италии, Бельгии и США злак называют турецким зерном. Он считается несъедобным из-за горьковатого привкуса. Жители этих стран все же едят гречку, но только зеленую. Необжаренный злак имеет в составе больше фитонутриентов.
− +{{РекламаВЖурнале}}
==3. Китайские корни== ==3. Китайские корни==
Исконно русская крупа попала в Россию из Китая ориентировочно в 13 веке. Легенда гласит, что татаро-монголы пытались взять Поднебесную штурмом, но уперлись в Великую Стену. Все, что им удалось захватить, — это пара мешков с гречкой. Крупа оказалась питательной: воины дольше оставались сытыми, а потому гречиху стали брать в походы. В 100 г продукта целых 340 ккал и 70 г углеводов. Исконно русская крупа попала в Россию из Китая ориентировочно в 13 веке. Легенда гласит, что татаро-монголы пытались взять Поднебесную штурмом, но уперлись в Великую Стену. Все, что им удалось захватить, — это пара мешков с гречкой. Крупа оказалась питательной: воины дольше оставались сытыми, а потому гречиху стали брать в походы. В 100 г продукта целых 340 ккал и 70 г углеводов.
Строка 26:
Строка 26:
==4. Красота по-японски== ==4. Красота по-японски==
Как таковую гречку в Японии не едят. Из нее делают муку и готовят лапшу «соба». Ее регулярное присутствие в рационе делает женщин Страны восходящего солнца привлекательными. Крупа буквально заряжена витаминами группы B, фолиевой кислотой, Fe, Mg и PP. Такой состав способствует улучшению качества волос, ногтей и кожи. Как таковую гречку в Японии не едят. Из нее делают муку и готовят лапшу «соба». Ее регулярное присутствие в рационе делает женщин Страны восходящего солнца привлекательными. Крупа буквально заряжена витаминами группы B, фолиевой кислотой, Fe, Mg и PP. Такой состав способствует улучшению качества волос, ногтей и кожи.
− +{{Фотоврезка|фото1=6 неожиданных фактов о гречке2}}
==5. Почти вампиризм== ==5. Почти вампиризм==
Примерно 10 лет назад голландские фермеры представили новый продукт: гречишные побеги и листья. Выяснилось, что ростки очень полезны: в их составе есть лецитин и метионин. Они регулируют выработку холестерина, предупреждая тем самым сердечные болезни, инсульты и инфаркты. С листьями оказалось сложнее, в них обнаружился фагопирин. Этот токсин в больших количествах вызывает чувствительность к свету. Примерно 10 лет назад голландские фермеры представили новый продукт: гречишные побеги и листья. Выяснилось, что ростки очень полезны: в их составе есть лецитин и метионин. Они регулируют выработку холестерина, предупреждая тем самым сердечные болезни, инсульты и инфаркты. С листьями оказалось сложнее, в них обнаружился фагопирин. Этот токсин в больших количествах вызывает чувствительность к свету.
Строка 33:
Строка 33:
В Непале и приграничных районах Индии растет дикая гречиха. Семена ее не едят, а заваривают. Получается весьма вкусный и полезный напиток. Он содержит триптофан, участвующий в выработке серотонина, — никаких депрессий холодными зимними вечерами. Также напиток богат треонином. Он помогает быстрее восстановиться мышцам после физических нагрузок. В Непале и приграничных районах Индии растет дикая гречиха. Семена ее не едят, а заваривают. Получается весьма вкусный и полезный напиток. Он содержит триптофан, участвующий в выработке серотонина, — никаких депрессий холодными зимними вечерами. Также напиток богат треонином. Он помогает быстрее восстановиться мышцам после физических нагрузок.
−{{РекламаВЖурнале}}
{{ЭтоЖурнал}} {{ЭтоЖурнал}}
[[Категория:Лучшее]] [[Категория:Лучшее]]