Турецкая кухня по своей сути полезна для здоровья и отличается высокой сезонностью, поскольку многие блюда готовятся из множества доступных свежих продуктов. Свежие фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и мясо производятся по всей стране, что обеспечивает очень питательные и свежие на вкус блюда. Ароматы и специи, которые используются в турецкой кухне, не только восхитительны, они обладают антиоксидантными свойствами, снижающими уровень холестерина, выводящими токсины и повышающими иммунитет. Для ароматизации блюд часто используются свежие травы, такие как укроп, петрушка и розмарин, в то время как в Эгейском море и других малонаселенных регионах дикорастущие травы ценятся за их полезные и лечебные свойства. Такие специи, как хлопья красного перца, сумах и имбирь, используются для придания вкуса блюдам или в качестве самостоятельных гомеопатических средств. Кстати, традиционные блюда турецкой кухни доступны на странице https://cuisines.org.ua/ru/turkish-cuisine специализированного сайта.
Оливковое масло традиционно используется для приготовления и консервирования блюд, обеспечивая их антиоксидантами и незаменимыми транс-жирами. В то время как свежая рыба и другие морепродукты способствуют обогащению рациона незаменимыми жирными кислотами. Вот некоторые из полезных свойств турецкой кухни для здоровья. Насладитесь традиционными турецкими блюдами, находясь в Турции, чтобы открыть для себя уникальные вкусы, а также их оздоровительные свойства.
Сезонные продукты
Турция — большая страна, большая часть населения которой сосредоточена в городах, поэтому здесь достаточно места для выращивания разнообразных продуктов. В каждом регионе, конечно, есть деликатесы и фирменные блюда, многие из которых выращивались по всей Турции на протяжении веков. Основные блюда турецкой кухни: баклажаны, помидоры и перец под теплым солнцем становятся круглыми и сочными. Цитрусовые, гранаты, оливки и орехи процветают в прибрежном климате, а долины Анатолии изобилуют пшеницей и зерновыми культурами.
Разнообразие доступных продуктов означает, что сезонные блюда готовятся с учетом каждой смены сезона и способствуют хорошему самочувствию в течение всего года.
Травы и специи
В турецкой кухне используется много свежих листовых трав, которые обладают богатым вкусом и дополнительными полезными свойствами для здоровья. Дикорастущие турецкие травы с высоким содержанием витаминов и минералов часто рекламируются за их противовоспалительные свойства. По всему Эгейскому морю и в самой Анатолии произрастает ряд региональных сортов трав, которые высоко ценятся, вы можете увидеть их на местных рынках или в магазинах специй (актары).
Специи и рынки специй являются неотъемлемой частью турецкой кухни, а следовательно, и турецкой жизни. От базара специй в Стамбуле до домашней кухни специи вездесущи. Многие специи, используемые для придания вкуса, богаты витаминами, минералами, жизненно важными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Распространенным домашним средством от боли в горле является имбирь, корица и молотый перец чили, смешанные с небольшим количеством меда. Это мощное средство является типично турецким, в нем используются ингредиенты, легко доступные в большинстве домов, и оно придает остроту и насыщает каждый кусочек целым рядом витаминов и минералов.
Домашняя кухня
Кухня — это сердце дома, и нигде это не звучит так истинно, как в Турции. Блюда турецкой кухни предназначены для того, чтобы ими делились с друзьями, семьей и гостями. Это означает, что блюда обычно готовятся в больших количествах, с оживленной суетой то тут,то там по мере приготовления. Использование домашнего томатного соуса является секретом для многих домашних поваров — в этом доме ничего не покупают в магазине! Любовь и внимание, которые проявляются к самым основным ингредиентам, являются свидетельством роли и важности продуктов питания и здорового питания в турецкой культуре.
Оливковое масло
Иногда бывает трудно угнаться за последними тенденциями, когда речь заходит о маслах. Небольшое количество оливкового масла полезно для здорового сердца, здоровой кожи и волос. Блюда турецкой кухни в основном готовятся и консервируются на оливковом масле, даже торты готовятся на оливковом масле вместо сливочного! Доказано, что оливковое масло способствует снижению уровня холестерина, риска диабета, инсульта и, возможно, болезни Альцгеймера. Блюда турецкой кухни, даже если они сытные, отличаются легкостью, которую можно приписать оливковому маслу (среди прочего). Благодаря их нежному вкусу продукты творят свое волшебство, соблазняя до последнего кусочка.
Большое количество антиоксидантов в оливковом масле может объяснить, почему у турок такая чистая кожа и длинные сочные волосы.
Вегетарианская и веганская
В турецкой кухне большое количество вегетарианских и веганских блюд, которые можно есть отдельно, с рисом или зерновыми, или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Во время празднования собирается большая толпа, чтобы отведать баранину, говядину или иногда рыбу, приготовленную очень просто на углях или на гриле. Блюда на овощном и веганском оливковом масле, зерновые салаты, мезе и другие гарниры обычно готовятся из свежих сезонных продуктов и обильно сдабриваются свежей зеленью. Поскольку оливковое масло, как правило, проще в приготовлении и хранении (по сравнению со сливочным маслом), многие блюда готовятся на натуральной основе из оливкового масла и поэтому подходят для веганов.
Наслаждение
Еда — неотъемлемая часть жизни, почему бы не поделиться ею с любимыми и новыми знакомыми? Турция — поистине гостеприимная страна. Нет ничего более турецкого, чем собираться вместе, чтобы поделиться, пошутить и посмеяться над изысканно приготовленным блюдом. В Турции предлагается широкий выбор фирменных блюд региональной кухни, приготовленных из свежих продуктов, диких и традиционных трав и специй, а также оливкового масла местного производства.
Мы уверены, что вы оставите турецкую кухню сияющей изнутри! В конце концов, делиться свежеприготовленными блюдами, приправленными свежими травами и специями, — это, несомненно, самая большая польза для здоровья, о которой только можно мечтать!