Для изготовления духов используются масла, полученные из натуральных растений и цветов. Существует шесть методов, с помощью которых масла извлекаются из растений. К ним относятся: паровая дистилляция, кипячение, экстракция растворителем, анфлераж, мацерация и отжим. При первом способе пар, проходящий через растительное сырье, превращает эфирное масло в газ, который затем пропускают через трубки, охлаждают и разжижают. В процессе кипячения масла могут быть извлечены путем отваривания цветочных лепестков в воде. Кстати, глобальная экспертиза в создании аромата доступна на странице lauraflavour.com/ специализированного сайта.
В случае экстракции растворителем цветы помещают в большие вращающиеся емкости и заливают бензолом или петролейным эфиром, которые извлекают эфирные масла. Это приводит к тому, что части цветка растворяются и оставляют после себя воскообразный материал, содержащий масло, которое затем помещают в этиловый спирт. После растворения в спирте масло поднимается, а затем для выпаривания спирта используется тепло. При этом на дне емкостей остается высокая концентрация парфюмерного масла.
Метод экстракции эфирных масел enfleurage является дорогостоящим и трудоемким. Для этого нужно разложить цветы на покрытых жиром стеклянных листах, а затем аккуратно расставить их ярусами между деревянными рамами. Стеклянные листы покрыты высокоочищенным растительным или животным жиром без запаха. Лепестки извлекаемых цветов распределяются по стеклянным пластинам и вдавливаются внутрь. Лепестки могут оставаться в жирной смеси в течение нескольких недель, после чего их удаляют вручную и заменяют свежими лепестками. Обычно этот процесс повторяется несколько раз, прежде чем может произойти полное насыщение эссенции.
Процесс мацерации позволяет извлекать эфирные масла в процессе, очень похожем на анфлераж, за исключением того, что для впитывания цветочного аромата используются подогретые жиры. Эфирные масла получают из жира, растворенного в спирте. Самый простой и старейший метод извлечения масла — отжим. Этот процесс сбора эфирных масел является наиболее экономически целесообразным и достигается путем прессования кожуры цитрусовых, таких как лимоны и апельсины. Из-за большого количества масла, содержащегося в кожуре цитрусовых, и того факта, что их можно выращивать и собирать довольно дешево, фруктовые масла стоят дешевле, чем другие эфирные масла.
Творческий процесс разработки аромата
Трудоемкий процесс создания духов едва начался после того, как эфирные масла извлечены и собраны. Затем они мастерски смешиваются в соответствии с определенной формулой. На разработку уникального рецепта, включающего до 800 разнообразных ингредиентов, могут уйти годы. После того, как аромат окончательно создан, его смешивают с различным количеством спирта. Большинство духов на 10-20% состоят из парфюмерных масел, которые растворены в спирте и небольшом количестве воды. Количество спирта является определяющим фактором того, будет ли смешанная жидкость одеколоном, духами или туалетной водой. Духи с самым сильным ароматом содержат до 40% эфирных масел; туалетная вода — до 15%, а одеколон — около 10% масла.