Треска может продаваться целиком или в виде филе. Если вы покупаете охлажденную рыбу, то лучше выбирать треску из супермаркетов, выложенную на специальную ледяную витрину. Такую рыбу можно полностью осмотреть и выявить все ее недостатки и преимущества. Треска отличается внушительными размерами, поэтому часто появляется на прилавках в виде филе. В природе ее длина достигает двух метров. Кстати, филе трески свежее в питере купить с доставкой можно на странице специализированного сайта.
Треска может продаваться не только охлажденной, но и замороженной. Если рыба упакована в контейнеры, то не забудьте проверить все даты, сохранность упаковочного материала и отсутствие вторичных этикеток, которые могут быть приклеены друг к другу.
Выбрать треску проще, если она продается целиком. Часто недобросовестные продавцы выдают один вид рыбы за другой. Треска не исключение. Наиболее распространенными объектами подделки являются хек и минтай. Эти виды рыб очень похожи по внешнему виду на треску. Чтобы избежать покупки “неправильной” трески, необходимо заранее изучить ее характеристики и внешний вид.
Какую треску вы можете купить:
- чешуя и кожа трески не должны быть повреждены;
- глаза у свежей рыбы всегда прозрачные и чистые;
- чешуя у трески мелкая и легко снимается (иногда другие сорта трески пытаются выдать за треску, но у этой рыбы чешуя самая мелкая);
- жабры свежей трески яркого и насыщенного цвета (чаще всего красного или красноватого оттенка);
- кожа и чешуя свежей рыбы, включая треску, должны быть блестящими и умеренно влажными;
- при надавливании на рыбу (независимо от того, продается она целиком или в виде филе);
- цвет филе трески должен быть однородным;
- запах трески должен быть естественным и не содержать никаких “примесей”;
- на поверхности трески или филе не должно быть налета любого оттенка (допускается наличие глазури, но она должна быть абсолютно прозрачной);
- ни на поверхности рыбы, ни на ее филе не должно быть даже малейших признаков механических повреждений.
Какую треску не стоит покупать:
- сомнительный запах трески должен быть причиной отказа от ее покупки;
- неравномерный цвет филе трески указывает на использование красителей;
- желтые пятна на треске указывают на то, что рыба начала портиться;
- если при осмотре трески или филе возникает малейшее подозрение на низкое качество, то лучше выбрать более подходящие варианты и отказаться от покупки;
- некачественная треска после приготовления будет горчить и испортит впечатление от блюда;
- не покупайте треску с темными жабрами и мутными глазами (признак длительного и неправильного хранения);
- если на поверхности филе или чешуи есть белые или темные пятна, то вам никогда не следует покупать и есть такую треску (отравление рыбой считается наиболее опасным, и такие признаки могут проявиться у испорченной рыбы или при ее многократном размораживании).
Если треска повреждена, то этот фактор должен стать причиной отказа от покупки. В таких местах активно накапливаются и размножаются бактерии. Из-за их увеличения ускоряется процесс гниения. Даже при отсутствии внешних признаков порчи рыбы ее качество уже будет подорвано. Употребление ее в пищу может привести к серьезным проблемам со здоровьем.